Cara setting email / sendmail pada localhost xampp

cara mengaktifkan sendmailKenapa kita perlu mengaktifkan fungsi sendmail di localhost? Saya sering kerepotan waktu mencoba fungsi email pada script php atau mendevelope website tapi harus upload ke hosting gara-garanya di localhost tidak dapat kirim email. Secara default memang localhost xampp tidak bisa kirim email dengan fungsi sendmailnya, karna ini hosting offline yg tidak dijadikan server online, sehingga perlu akun email dan smtp server dari akun email yang kita miliki.

Di tutorial ini saya contohkan yang paling mudah yaitu dengan akun gmail, jadi kita meminjam akun gmail untuk mengirimkan email dari fungsi php yang terdapat di localhost.

Ok, yang harus diedit cuma 2 file yaitu php.ini dan sendmail.ini

Php.ini terdapat di folder C:\xampp\php , atau di folder C:\xampp\apache\bin

Sendmail.ini terdapat di folder C:\xampp\sendmail

Contoh di atas jika anda menginstall xampp di drive C:\

Dan baris yang harus diedit di file php.ini adalah:

SMTP = smtp.gmail.com
smtp_port = 587
sendmail_from = emailanda@gmail.com
sendmail_path = "\"D:\xampp\sendmail\sendmail.exe\" -t"

Dan file sendmail.ini yang harus diedit yaitu:

Untuk xampp versi lama

account Gmail
tls on
tls_certcheck off
host smtp.gmail.com
from emailanda@gmail.com
auth on
user emailanda@gmail.com
password passwordanda
port 587
account default : Gmail

Xampp versi baru

smtp_server=smtp.gmail.com
smtp_port=587
smtp_ssl=auto
default_domain=gmail.com
auth_username=emailanda@gmail.com
auth_password=passwordanda

Baris di atas, harus diedit sesuai dengan akun email anda
Silahkan diamalkan, kalau gagal berarti ada yang belum beres:)
Oh ya, jangan lupa restart apache dan mySQL nya dulu sebelum mencoba hasilnya


23 responses to “Cara setting email / sendmail pada localhost xampp”

  1. septiyo says:

    ko gk berhasil gan saya coba?

  2. risman says:

    mas, kalo pake xampp versi 1.6.4 bisa tidak ??
    kalo bisa menggunakan cara yang lama / baru ??

  3. Aries Dimas says:

    saya XAMPP tipe 1.7.4
    sendmail dengan gaya baru
    OS win 7 ultimate

    bacaannya sih berhasil…
    gak ada error

    tapi tidak terkirim ke email yang bersangkutan

    mohon bantuannya. terima kasih

  4. icha says:

    saya sudah coba, dan gak ada eror. tapi gak email yang diterima pas saya coba kirim sebuah email, sama pake xampp v3.2.1
    gmna ya? mohon bantunnya. secepatnya. terimakasih.

    • Tom says:

      coba pastikan bahwa semua setting di file php.ini dan sendmail.ini editnya benar. untuk xampp versi baru file php.ini terletak di folder C:\xampp\php
      dan sendmail_path nya itu harus benar, menyesuaikan drive letternya

      • wee says:

        kejadian sama. semua settingan da bener. kalo pke speedy lancar email gatewaynya. tapi pke telkomsel tetering ga bisa. kadang2 terkirim ajah. knapa ya? bukan maslaah port?

      • wee says:

        kejadian sama. semua settingan da bener. kalo pke speedy lancar email gatewaynya. tapi pke telkomsel tetering ga bisa. kadang2 terkirim ajah. knapa ya?

  5. galie says:

    gan ane udah setting sama persis dengan yang agan kasih
    tapi tetep ga bisa kirim email??
    dan pada error.log tulisannya
    Connection Closed Gracefully.
    mohon pencerahan donk

    • Tom says:

      smtp apa yang dicoba untuk kirim email, coba pake smtp gmail, coba tunjukan konfigurasi pd sendmail.ini , coba non aktifkan antivirus karna ada antivirus yg ngeblock smtp

  6. Media SD says:

    Mas, xampp saya versi 1.7.3 dan OS Windows xp
    Isi dari sendmail.ini nya seperti ini:

    # Example for a user configuration file

    # Set default values for all following accounts.
    defaults
    logfile “C:\Program\xampp\sendmail\sendmail.log”

    # Mercury
    account Mercury
    host localhost
    from postmaster@localhost
    auth off

    # A freemail service example
    account Gmail
    tls on
    tls_certcheck off
    host smtp.gmail.com
    from emailsaya@hotmail.com
    auth on
    user emailsaya@hotmail.com
    password passwordsaya

    # Set a default account
    account default : Mercury

    bagian #mercury dan portnya harus saya isi bagaimana?

    Lalu, file php.ini nya juga tidak ada.
    Tolong dan terima kasih banyak atas pencerahannya, mas.

  7. rani says:

    terima kasih banyak share nya! sangat membantu. saya sudah coba dengan xampp v3.2.1 sudah berhasil. awalnya gagal dan email tidak terkirim. tapi ternyata memang saya yang salah ketik instruksi diatas. terima kasih banyak! 😀

  8. ROMI says:

    Saya selalu gagal, dan muncul Pop-Up dengan remark

    "There is no disk in the drive. Please insert a disk into drive\Device\Harddisk1\DR1"

    Tolong di jawab ya

    • Tomo says:

      Menurut saya itu masalahnya di sisi windows.
      Ketika program sendmail.exe akan menjalankan tugasnya, eror tersebut muncul. Coba install ulang windowsnya atau cek dulu di windowns/pc lain…

  9. Anisa Subhani says:

    Gan..
    Tidak ada error yang muncul tp email tetap tidak muncul kenapa ya?

  10. Dyan says:

    kalo saya pake XAMPP versi 1.8.2 [PHP: 5.4.31] dan OSnya pake Windows Server 2003 Standard Edition Service Pack 1
    GAGAL om,
    scriptnya sesuai banget dengan diatas,,,,

    apa OS mempengaruhi ya?

  11. Toni says:

    untuk di linux bagai mana cara menggunakan send mail, di mana setting sendmail.ini nya?

  12. wee says:

    kalo tetering di hp suka ga kekirim. tau ga knapa bos?

  13. wee says:

    apa mungkin gara2 port 587?

  14. usok says:

    cara kirimnya gimana gan ?

Leave a Reply